服务指南

入学指南 人际交往:宿舍——我们的“新家”

2017年05月18日 11:00  点击:[]

入学指南 人际交往:宿舍——我们的“新家”

     远离父母、朋友,只身来到陌生的城市,独自开始四年的大学生活。宿舍就是我们的家;虽不常聚在一起,但我们仍是一个班集体;虽不再苦口婆心地叮咛,仍是值得信赖的师长;虽没有专业的教练,但我们仍可以尽情地在舞台展现.......

    远隔千里,有缘才能相聚在一起,四年的时光,足以让我们此生难忘;青春飞扬,何不好好享受一下午后的浪漫,与心怡的他一起畅想......


    宿舍——我们的“新家”

    离开了家,告别有父母在身边照顾的幸福生活,你要开始过一种全然不同的集体生活。你将在这个宿舍生活四年,良好的宿舍关系是搞好学习,工作的基础,如果宿舍关系不融洽,生活得不开心,更别谈好好学习和工作了。

    ◆心态很重要。

    首先要明确,自我中心主义是集体生活的大忌,必须坚决摒弃。相信有不少新生都是独生子女,在家爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈爱着,人人都视你为掌上明珠,事事都以你为中心。但你要想到,你是你家里的宝,宿舍同学又何尝不是,所以你不能要求别人事事迁就你,要学会尊重,宽容,忍让,关心他人,这是你成长必经的一课。

    ◆与舍友相处的过程。

    大学宿舍交往通常会经历三个时期:

    1.初识期 几个人刚刚组合到一起,彼此的陌生感会让人行为谨慎,自觉收敛起坏习惯,意在给舍友留下好的第一印象。急于被新集体认同和接纳的渴望令大家都表现得十分友善,帮忙打饭打水,买东西什么的都是有求必应。初入校园,社交网络还未打开,宿舍关系是唯一的社交关系,舍友是自己最重要的伙伴,会有相互依靠的心理需要,这段时间常常是宿舍集体行动。初识期宿舍相处“相敬如宾”,是蜜月期。

  小提示:新宿舍如何尽快融合?

    新宿舍融合是所有新生都会面对的问题,原本都是素不相识的陌生人,突然就要一起生活,心理上行为上一时难以适应是可以理解的,所以要想办法加快大家的融合,其实诀窍很简单,就四个字——集体行动。一起去吃饭,一起参观校园……如果是女生,可以全宿舍一起去逛街,男生的话,来场篮球赛会是个不错的主意,还可以叫上旁边的宿舍加入。想尽一切办法让大家熟起来。

    2.相熟期 俗话说“日久见人心”,随着时间的推移,宿舍成员交往的深入,最初的陌生感渐渐消失,一个个都慢慢“原形毕露”。A总喜欢顺手拿别人的东西来用,却不事先征得别人同意;B每天都玩得很晚才回来,本来大家都睡了又被他吵醒……很多问题都会浮出水面,矛盾重重,一不小心就会爆发“世界大战”。经过前一段的相处,每个人都在自己心中给其他舍友打出了分数,不少宿舍开始出现分化,形成两人或三人的小团体,小团体内会互诉心事,互通有无,而对于小团体之外的宿舍成员态度就明显冷淡。先前的乐于助人也会被平等观念所取代,不再是有求必应,“我没有时间”,“不顺便,还有其他事情要忙”……相熟了就没有必要再辛苦扮好人,讲的是“我对你好,你也要对我好”甚至是“你要对我好,我才能对你好”,此时你会看到人性最真实的一面。另外班级、社团、院系等的各项学习、工作的开展,大家的社交活动不再仅限于一室之内,会结识很多宿舍以外的同学、朋友,开始有各自的社交圈子,宿舍集体行动变得越来越少。相熟期是一个真正“坦诚相见”的过程,部分宿舍会出现关系紧张的情况,这些都很正常,其实也算一个适应调整期。

    3.平稳期 宿舍内的冷战和暗战,或最后不了了之,或升级为明战爆发,个别极端的例子会选择另觅宿舍,无论如何,一切最终都会归于平寂。而此时当年的新生已经变成师弟师妹口中的“师兄师姐”,经过生活的洗礼,每个人都在成长和成熟,慢慢地悟出相处之道,不再那么事事较真。况且那么长时间的相处可以说彼此都是知根知底,也习惯并接受了。宿舍此时就进入到平稳期,真正懂得尊重和忍让,气氛有点像回到最初相识之时。另外一个原因是大学是越到后面越感觉时间飞逝,随着离别越来越近,会变得珍惜身边的人和事,宿舍关系即为其中之一。宿舍聚餐,卧谈会等集体活动又重出江湖,只是大家谈话的内容会更感性,加入比如回忆、祝福之类的内容。

    大家不难看出,宿舍关系是一个先热后冷,最后再回温的变化过程。新生不要觉得不耐烦甚至恐惧,要知道很快你就要走入社会,那时才是真正复杂的人际关系,艰深的相处之道,如果你连宿舍关系都处理不好,将来要怎么办呢?

    利用大学四年,好好学习与人相处之道,从最基本的宿舍开始。用心“经营”你们的宿舍,让它成为你大学里温暖的家!

    小贴士:宿舍交往关键词

    尊重:要想别人尊重自己,先要学会尊重别人。大家都是同学,是完全平等的个体,不能因为财富、籍贯等方面的差异而轻视任何一个宿舍成员。特别是宿舍内有家庭贫困的同学时更要注意,这些同学通常会比较敏感,同室舍友在言谈举止上要多留心,避免给别人造成不必要的负担。

    宽容:宿舍成员来自五湖四海,有着不同的生活习惯,难免会发生一些磕磕碰碰,其实细究起来都不外乎一些鸡毛蒜皮的小事,你要理解对方并非有意为之,试问谁会故意惹人讨厌?你可以采取合适的方式处理,如私下和他单独谈谈,千万不要因一时冲动起正面冲突。退一步海阔天空。

    互助:每个人都会有遇到困难,需要他人帮助的时候。生病时需要照顾,考试成绩不佳时需要安慰,失恋时需要人开导……大家都是离家在外的孩子,互相伸出温暖的手,让离家的日子不寒冷。

    友爱:中国人向来有“缘分”一说,大家由天南海北聚到这个小小的宿舍,是一种难得的缘分,还要一起度过人生极其宝贵的四年时光,有太多的理由叫我们应该好好珍惜这份缘,用心用爱去相处,你会多几个兄弟或姐妹。
 
 

上一条:家庭装修简欧风格简介

关闭