党建思政

后勤管理处党总支开展创先争优活动实施办法

2017年05月18日 11:07  点击:[]

为深入开展创建先进基层党组织和争当优秀共产党员活动,根据《甘肃农业大学深入开展创先争优后动实施方案》的安排和部署,结合后勤管理处工作的实际,制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主线,以加强党员队伍建设、提高党员素质、增强服务能力、增强党组织的战斗力和凝聚力为目标,紧密结合后勤管理和服务的实际,力求实效,以良好的精神状态和卓有成效的工作业绩,努力开创后勤工作的新局面。

二、总体目标

1、推动后勤科学发展。各党支部和全体党员要深入贯彻落实科学发展观,联系本职工作和本职岗位任务,理清思路,开拓创新,不断努力,推动本单位工作又好又快的发展。

2、促进校园和谐稳定。增强党组织和党员的社会责任感,积极组织和参与平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园的创建工作;经常了解师生员工的思想、学习和工作状况,主动排查矛盾纠纷,做好化解工作;在重大突发事件面前立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护学校和单位的和谐稳定。

3、服务水平不断提高。党组织和党员的服务意识不断增强,做管理育人,服务育人的表率;经常与师生员工联系勾通,答疑释惑,畅通信息,为师生员工排忧解难,搞好服务,多为师生办实事办好事。

4、队伍建设得到加强。认真落实学校党委《关于加强教工党支部建设的意见》,积极推进学习型党组织建设,创新活动内容方式,增强党员队伍生机活力,并通过党员队伍建设推动工会等基层组织建设。

三、主要内容

先进基层党组织的基本要求是:学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”。 一是领导班子好。能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。有较强的党性观念,素质优良,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。各项工作成效明显,服务工作业绩突出。五是群众反映好。在群众中有良好威信,有良好形象,党群干群关系密切。

优秀共产党员的基本要求是:模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”。一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于抵制不良风气、违纪违法行为。

四、方法措施

1、建设学习型党组织。各党支部要坚持学习制度,组织党员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观、党的路线方针政策和《党章》等法规文件,联系后勤服务工作实际,不断开展对党员的思想政治教育和文化道德教育,用先进的思想理论武装头脑,筑牢党员的思想基础。积极倡导学习钻研本职业务知识,努力提高业务技术水平。

2、组织进行公开承诺。党总支和各党支部分别召开委员会会议或党员大会,依据基层党组织“五个好”的基本要求,围绕如何完成主要任务、做好服务工作等方面进行充分讨论,形成承诺书。党员围绕“五带头”的基本要求,在履行岗位职责特别是完成重点工作任务中发挥带头作用方面做出承诺。党支部和党员的承诺书要以适当形式公开,接受群众监督。

3、适时进行领导点评。主要领导对班子成员和各党支部(单位)进行点评,各党支部书记对党员进行点评。领导点评与工作安排部署、支部组织生活会、理论中心组学习、干部职工会议等活动相结合,原则上每季度不少于一次。领导点评要建立台账,记录点评内容,并适时对照检查落实。

4、开展群众评议。依据党组织“五个好”、党员“五带头”基本要求和公开承诺的落实情况,通过召开职工大会、职工代表座谈、发放群众满意度测评表、设立意见箱等方式,对党支部和党员进行评议。群众评议情况作为领导点评、改进服务、评选先进、年终考核的依据。

5、推动重点工作落实。开展创造争优活动紧密结合后勤工作实际,促进后勤重点工作的完成,特别是关系到全局的主要工作的落实。同时深入抓好日常管理服务,努力提高服务质量。

6、定期征求师生意见。通过设立意见箱、问卷调查、建立信息渠道、与师生面对面的沟通等形式与师生群众交流,掌握师生需求变化,发现服务工作差距,从而研究整改措施,拓宽服务领域,提高服务层次,延伸服务深度,努力为创造良好的生活学习环境。

7、宣传先进典型事迹。发挥布告栏、校园网等作用,宣传先进党支部和优秀共产党员的事迹,营造正确的舆论导向,树立良好风气。

五、要求

1.各党支部书记要重视开展创先争优活动,切实按照要求组织党员学习,提高认识,认真对待整个活动中的每一项工作。

2.党支部开展的各项活动要紧密结合本单位工作的实际,力求实际效果。要坚持党组织活动的严肃性,防止走过场、出偏差。要认真做好记录,不能当场记录的应在事后补记,以便回顾总结和评比表彰。

3.党总支和各党支部要实事求是地评价工作情况,在肯定成绩的同时,指出存在的问题和努力方向。党支部和每个党员参与活动情况列为年终总结评比先进的重要内容之一。

 

上一条:党员管理监督制度

关闭